Партнерство, испытанное временем

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака. Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции . Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу. Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес, - считает Мендкович. По мнению российского эксперта, сращивание терроризма с наркобизнесом очень опасно, что видно на примере латиноамериканских наркокартелей, которые превратились в самостоятельные армии, оспаривающие государственную власть.

СИНЬХУА Новости

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к заключению, что в ближайшие годы в России продолжится формирование наркоситуации, характеризующейся: В этой связи Россия, будучи одновременно транзитной страной, поставщиком и потребителем наркотиков, объективно заинтересована в международном комплексном противодействии наркобизнесу. Для пресечения наркотрафика в Российской Федерации требуется согласованный межгосударственный подход к обеспечению надежного заслона и пересечению границ государств, находящихся в пограничной зоне с государствами-производителями наркотических средств и психотропных веществ, их транспортировке по территории субъектов Российской Федерации, и далее - в европейские страны.

Учитывая, что произошло укрупнение наркоструктур и позиций трансграничной наркопреступности, формирование инфраструктур трафика и рынков сбыта вокруг наркокоридоров, давно возникла необходимость в принятии государственных мер, направленных на защиту граждан от преступного влияния наркодельцов. Среди таких мер следует назвать, прежде всего, правовые.

За ложное сообщение об акте терроризма предлагают ужесточить наказание боевики – это дети, женщины из республик Центральной Азии. Сводки править лукавство и алчность, наркобизнес и терроризм – непобедимы».

Россия — транзитная страна, она неизбежно втянута и в трафик, и в сами процессы наркобизнеса и терроризма По просьбе редакции . Насколько целесообразно создание такой структуры, разве способы отмывания денег настолько отличаются в зависимости от целей? Не перерастет ли это в финансово-банковскую паранойю? Вообще проблема отмывания денег в большей степени связана с деятельностью организованной преступности. И когда затевалась около 10 лет назад, то смысл был именно в этом: Так что международный терроризм и наркобизнес были основными целями борьбы.

Если есть мнение, что не справляется, то, скорее всего, в связи с тем, что механизмы недостаточно эффективны и, более того, чересчур увлеклась в последнее время борьбой с уклонением от уплаты налогов, цели ее значительно расширились. Этому, кстати, способствовало законодательство в целом ряде стран, которое расширило толкование отмывания доходов, полученных преступным путем.

Туда попали и чисто экономические преступления, такие как таможенные и налоговые. Мы, кстати, в своем законодательстве решили, что целью борьбы по крайней мере на первом этапе должна стать именно преступная деятельность, а не экономическая. Сейчас Семерка по сути дела признает правоту такого подхода.

Эксперт: наркобизнес начал управлять и терроризмом и экстремизмом

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции.

Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков. Это вполне могло привести к свержению в рассматриваемом регионе светских авторитарных режимов. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Группу Пограничных войск в Республике Таджикистан РТ , численность которой в году была доведена до 12 тыс.

Главными же принципами борьбы с терроризмом в Беларуси признаны [8]: терроризма, экстремизма, преступности и наркобизнеса / В. Божко // Вызовы региональной безопасности в Центральной Азии: материалы междунар.

Ашхабад Уважаемый господин председатель! Это — важный результат неуклонного проведения правительством и народом Туркменистана долгосрочной нейтральной дипломатии и их активных усилий к сохранению региональной безопасности и стабильности; в этом также отражается тот факт, что международное сообщество высоко ценит и полностью одобряет миролюбивую и добрососедскую политику Туркменистана.

Создание Центра свидетельствует о том, что международное сообщество обращают свой ожидающий взор и возлагает свои искренние надежды на Центральную Азию, эту удивительную землю. В связи с этим я от имени китайского правительства выражаю горячие поздравления. В последние годы все растет важное значение Центральной Азии в международной политической структуре. Этот регион расположен в глубинке Евразии, занимая особое стратегическое место. Он богат энергоресурсами, что обусловило его огромную значимость для обеспечения продолжительного развития экономики региона, а в будущем и всего мира в целом.

Находясь на передних позициях международной борьбы против терроризма и наркобизнеса, Центральная Азия играет существенную роль в реагировании международного сообщества на угрозы и вызовы в нетрадиционных сферах безопасности. За 16 лет после провозглашения независимости страны Центральной Азии активно защищают безопасность и стабильность своего региона, прилагают усилия к стимулированию социально- экономического развития, стремятся к активизации регионального сотрудничества, добиваясь заметных успехов.

Мы рады видеть, что в результате летних трудных поисков государства Центральной Азии нашли путь развития, соответствующий своим национальным реалиям.

Лавров: ИГ пытается превратить Афганистан в свой террористический плацдарм в Центральной Азии

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Поэтому терроризм остается для стран Центральной Азии серьезным . в Центральной Азии и прилегающих районах наркобизнеса.

Международный терроризм, религиозный экстремизм и этно-национальный сепаратизм; организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция нашли благоприятную почву на территории"евразийских Балкан". В Центрально-азиатском регионе ЦАР оперируют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества.

Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующем фактором. С геополитической точки зрения, регион Центральной Азии представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения, как Россия, Китай и США. Общая площадь Центрально-азиатского региона ЦАР - 4 млн кв. Этническую мозаику региона составляют более различных народов и этнических групп.

ЦАР - единственный регион мира, где смыкаются все четыре основные мировые религии - христианство, ислам, конфуцианство и буддизм. Многие радикальные силы ставят целью создание на территории Центральной Азии исламского государства"ФАНО" аббревиатура происходит из названий регионов, прилегающих к наиболее крупным городам Ферганской долины - Фергана, Андижан, Наманган, ОШ , с ядром в Ферганской долине, которое, по замыслу, должно стать частью Всемирного Исламского Халифата.

За последние два года практически во всех странах Центральной Азии наблюдались совершенно новые, в сравнении с прошлыми годами, тенденции проявления терроризма и экстремизма, характеризуемые следующими основными факторами.

Наркотрафик центральноазиатской зоны

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций.

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума.

ИГ в Афганистане — реальна ли"вторая Сирия" в ЦА Он подчеркнул, что наркобизнес в Афганистане становится для ИГ заменой.

Мы также поздравляем господина Хан Сын-Су с избранием председателем нынешней сессии. И присоединяемся к тем, кто уже выразил свою благодарность господину Харри Холкери за эффективную организацию работы й сессии Генеральной Ассамблеи, вошедшей в историю международных отношений как Ассамблея Тысячелетия. Дамы и господа, Нынешняя Генеральная Ассамблея проходит в особой обстановке.

Трагические события 11 сентября стали, вне всякого сомнения, объективной реальностью, побудившей мировое сообщество еще раз критически оценить ситуацию, которая настоятельно диктует необходимость выработки общих позиций в борьбе с международным терроризмом, исходя из Устава ООН по обеспечению всеобщего мира и безопасности.

Сегодня очевидно, что терроризм связан с экстремизмом всех мастей — политическим, религиозным, этническим, а также сепаратизмом и наркобизнесом. Международное сообщество все в большей степени убеждается в том, что безопасность неделима. Искоренить это зло можно только общими, скоординированными усилиями всего мирового сообщества и никто сегодня не вправе оставаться в стороне от этой борьбы. Мы отчётливо сознаём, что сегодня абсолютно недопустимо ограничиваться лишь одними декларациями и заявлениями.

Настало время подтвердить сказанное делом. Пока еще не поздно, необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы перейти в борьбе с международным терроризмом от осторожной, оборонительной позиции к наступательной стратегии. Такой подход также обусловлен простой и очевидной истиной, что с террористами невозможно договориться. Об этом свидетельствует не только современная практика противостояния с терроризмом, но и исторический опыт.

Ключевым источником наркоугрозы в Центральной Азии остается Афганистан

Рушайло с министром иностранных дел и обороны Индии Дж. Рушайло принял в Кремле министра иностранных дел и обороны Индии Джасванта Сингха. В ходе обстоятельной беседы был обсуждён широкий круг вопросов российско-индийского сотрудничества в различных сферах. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития политического, экономического, военно-технического взаимодействия двух стран.

Обсуждалась также ситуация в различных регионах планеты.

Формы проявления международного терроризма в Центральной Азии В период века, проблема под названием терроризм стала одной из.

Чиновник выступил с докладом о ситуации с незаконным оборотом наркотиков и состоянии борьбы против терроризма, противодействия насильственному экстремизму в Центральноазиатском регионе и Кыргызстане. Он подчеркнул, что определяющими факторами, влияющими на ситуацию в Кыргызстане, является близость Афганистана со сложной военно-политической обстановкой, где сконцентрированы основные идеологические и боевые силы терроризма, религиозного экстремизма и специальные лагеря подготовки боевиков, а также обстановка в странах Магриба, Ближнего Востока и Персидского залива.

Указанные факторы создают реальные предпосылки для активизации террористических и экстремистских проявлений в регионе. Эринес Оторбаев отметил особое значение развития взаимодействия между ЕС и Центральной Азией в противодействии таким общим угрозам и вызовам безопасности как наркотрафик, терроризм, экстремизм, а также в вопросе восстановления Афганистана. Выразил также готовность Кыргызстана поддержать ЕС и страны региона в решении этих вопросов путем усиленного сотрудничества. В ходе мероприятия замминистра встретился с заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, Специальным Представителем ЕС по Центральной Азии Патрицией Флор, а также с коллегами — заместителями министров иностранных дел стран Центральной Азии.

Ваш -адрес н.

К прямым последствиям накробиз-неса можно отнести трансграничную преступность, деградацию общественных институтов и дестабилизацию экономических систем охваченных им стран. К тому же, наркоторговля неразрывно связана с нелегальной деятельностью в сферах торговли людьми, отмывания денег и игорного бизнеса [1]. Основным источником наркоугрозы для Центральноазиатско-го региона, безусловно, является Афганистан.

Ожидается, что его будет собрано тонн, что на две тыс.

Со времени усиления позиций США в Центральной Азии НАТО все более транснациональная преступность (терроризм, экстремизм, наркобизнес и.

Воронович Виталий Валерьевич — кандидат исторических наук, директор Центра учебной книги высшей школы Республиканского института высшей школы Рецензенты: Космач Геннадий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Розанов Анатолий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Проблемы обеспечения стабильности и безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях в х гг.

Во многом это связано с опасностью неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, терроризма и религиозного экстремизма, увеличения объемов наркоторговли и нелегальной миграции населения, роста числа локальных вооруженных конфликтов и экологических бедствий. От скорейшего и эффективного решения указанных проблем зависит как существование человечества в целом, так и выживание относительно молодых по историческим меркам государств, к которым можно отнести подавляющее большинство стран постсоветского пространства в т.

В самом общем виде безопасность можно представить как состояние защищенности жизненно важных национальных интересов как отдельного государства, так и группы стран. Существует ряд национальных интересов, имеющих первостепенное значение для любого государства, т. К основным жизненно важным интересам относятся: Рассуждая об основных причинах и предпосылках распространения терроризма как одной из главных угроз безопасности на всех уровнях глобальном, региональном, национальном в в.

Как в Афганистане покрывают убытки доходами от героина