Виктор Назаров: кластерный подход к развитию АПК – ключевая инициатива для привлечения инвестиций

Инвестиционный комитет управляющей компании Рабочая группа, подразделение Выявленные типы инициации проектов часто не структурированы в организации, данные показанные в таблице являются авторской точкой зрения. Роль государства в инициации региональных инвестиционных проектов и привлечении инвестиций Но как отмечает Коледа А. Бизнес выходит на диалог с властью с пакетом проектов, бизнес-планов, выгодных ему по коммерческой эффективности. Власть, вступая в этот диалог, имеет нередко размытые представления о том, в каких областях деятельности ей региону наиболее интересны инвестиционные предложения. Реализация адресных инвестиционных предложений, подчиненных стратегическим приоритетам развития региона, предполагает соответствующую вооруженность лиц, принимающих решения, адекватными инструментами. На региональном уровне к таким инструментам относятся: В общем плане, к ним следует отнести отрасли, развивающие и реализующие конкурентные преимущества региона, создающие его инновационный потенциал, обеспечивающие производство экспортной и импортозамещающей продукции, осуществляющих природоохранную деятельность. Данной точки зрения придерживаются и Колчина О. Главной целью этого процесса является ускорение процессов модернизации и развития на инновационной основе отраслей и организаций социально-экономической системы субъекта страны, повышения уровня ее интеграции в мировое экономическое, научное и образовательное пространство.

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РФ

Основными задачами реализации кластерных проектов являются: На первом этапе реализации кластерной политики — годы осуществляются следующие мероприятия: Второй этап реализации кластерной политики — годы будет включать мероприятия, направленные на формирование органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области благоприятных экономических и правовых условий для дальнейшего развития кластеров: Ответственный орган осуществляет управление реализацией Концепции, разработку направлений реализации кластерной политики, координацию действий органов исполнительной власти Ростовской области по реализации Концепции.

УДК Кластерный подход занимает одно из ключевых мест в стратегии Иерархия критериев эффективности инвестиционных проектов для целей.

Отмечено замедление роста спроса, как на внутреннем, так и на внешнем рынках лесопродукции. Многие предприятия лесной отрасли испытывали финансовые затруднения с оплатой за использование кредитных ресурсов, энергии, транспортных тарифов, труда наемного персонала. Негативное влияние на рост производства лесозаготовок оказали погодные условия: Увеличению объемов выпуска продукции глубокой переработки в значительной степени способствует реализация высокоэффективных инвестиционных проектов по установке нового и модернизации существующего оборудования [2].

Для этого органами власти области совместно с инвесторами проводится работа по подготовке к реализации проектов, направленных на максимальное использование заготовленной древесины и импортозамещению ряда продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Развитию процессов глубокой переработки древесины и получению продукции с высокой добавленной стоимостью способствует реализация кластерного подхода рис. Сегодня одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Вологодской области является стратегия лесного кластера региона [5].

Данная стратегия предусматривает размещение фанерных, плитных производств и целлюлозного завода на территории области. Также основным направлением стратегии развития лесного кластера является вовлечение в производственный оборот балансовой и низкосортной древесины, которая в настоящее время не востребована на внутреннем рынке области. В настоящее время Программа развития кластера актуализируется, корректируется и проходит экспертную проверку.

Структура переработки древесины в Вологодской области Стратегия лесного кластера предусматривает реализацию крупнейших проектов. Объем вложений составит более 2 млрд долл. А государственная поддержка предполагает содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам.

По его мнению, в результате реализации инновационных кластеров в регионе будет развит промышленный аутсорсинг малым и средним бизнесом, вырастут экспортные поставки и качество продукции компаний. Какие ключевые проекты этого года в металлургии вы можете выделить? Проект предполагает после выхода на полную проектную мощность производство алюминиевых полуфабрикатов в объеме тыс.

В феврале года алтайские инвестиционные проекты (всего их проектов, является многоотраслевой кластерный подход, ориентация на.

Актуальность работы Конкурентоспособность региона сегодня определяется как наличием эффективных отраслей или сегментов отрасли, так и способностью региональных органов власти создать условия предприятиям в регионе для достижения и удержания конкурентного преимущества в определенных областях. В последнее десятилетие все большее значение приобретает кластерная концепция планирования развития субъекта РФ, в соответствии с которой конкурентоспособность региона зависит от наличия на его территории кластеров взаимосвязанных отраслей.

Именно кластерный подход к управлению развитием региона позволяет достичь конкурентного успеха в определенных отраслях. В связи с этим, особое значение в управлении развитием региона в настоящее время приобретает разработка прогноза размещения инвестиционных объектов, относящихся к приоритетным направлениям развития экономики субъекта РФ. Кроме того, не менее актуальной представляется разработка аналогичного прогноза и в границах отдельных муниципальных районов, каждый из которых играет свою, особенную роль в размещении и развитии производительных сил региона.

Прогноз размещения инвестиционных объектов, относящихся к приоритетным направлениям развития экономики далее также — Прогноз , необходим для:

Ваш -адрес н.

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС.

авторские подходы к выделению кластеров на основе кооперации . маркетингового обеспечения кластерных инвестиционных проектов, создаваемых.

Среднее профессиональное образование в Петербурге Статьи Кластеры и конкурентная экономика Развитие экономических кластеров и связанная с этим модернизация профессионального образования — тема как никогда актуальная. Идея системы кластеров принадлежит американскому ученому Майклу Портеру. Гарвардский профессор в конце 20 века выдвинул теорию о связи международной конкурентоспособности страны и ее внутренней конкуренции в постиндустриальной экономике.

Согласно его исследованиям, для наиболее эффективного развития государству необходимо разделить экономику на отдельные сегменты — кластеры, внутри которых и будет поддерживаться необходимый уровень конкуренции. Итак, кластер в экономике — это объединение бизнес-структур, научных и образовательных организаций для совместного развития какой-либо отрасли экономики в пределах одного региона.

При этом большая роль отводится профессиональному образованию: Именно такой подход был принят правительством России после того, как в году Майкл Портер провел исследования конкурентоспособности нашей экономики. Как следствие, в году премьер-министр В.

Минэкономразвития России

Вконтакте Одноклассники За инвестиционным подъемом в Алтайском крае теперь стоит не просто желание региональных властей, а конкретные проекты бизнес-структур. И результаты, по мнению сторон, оказались вполне удовлетворительными: В Сибири такого рода комплексных мегапроектов, представляемых на федеральном министерском уровне, всего пять. Несомненными преимуществами, выделяющими алтайский комплексный проект из общего ряда сырьевых и инфраструктурных проектов, является многоотраслевой кластерный подход, ориентация на привлечение внешнего соинвестирования, стоимостная разнокалиберность.

Кроме того, из 26 представленных разработок см.

Проанализированы причины, мешающие реализации проектов кластеров, рассмотрен кластерный подход и его преимущества для субъектов усиление инвестиционной привлекательности региона.

В результате исследования эксперты выделили 6 групп кластеров регионов, характеризующихся разным уровнем инновационности. Владимирская область относится к кластерам 3 группы. Регионы третьего кластера имеют более низкий интегральный индекс инновационности, чем кластеры 1 и 2 групп, однако уровень показателей, характеризующих качество человеческих ресурсов и рыночную составляющую инновационности, здесь примерно одинаков. В большинстве регионов данного кластера существуют крупные города, есть кадры для создания новых знаний.

В целях активизации инновационной деятельности и восстановления внутрирегиональной производственной кооперации сегодня на территории Владимирской области рассматриваются и реализуются проекты кластеров в различных отраслях. Наиболее типичным региональным кластером Владимирской области можно считать концентрацию промышленного производства Гусь-Хрустального района, где сконцентрировано стекольное производство, тесно взаимодействующее между собой технологически и ассортиментно.

Формируется большой химический кластер. Достаточно широко развивается производство фармацевтической продукции. Так, планируется создание фармацевтического кластера, в который войдут:

Патриоты инвестиций

Литовченко Виктор Владимирович доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и менеджмента Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Россия. В статье рассмотрены ключевые положения методики формирования портфеля инвестиционных проектов для реализации стратегии кластера. Отбор проектов осуществляется на основе метода анализа иерархий Т.

Кластерный подход, новый в российской эко- ных методических подходов в оценке эффектив- ционно-инвестиционного проекта (кластера) по-.

Власти Адыгеи предлагают потенциальным инвесторам кластерный подход к работе в регионе Глава региона Мурат Кумпилов отметил, что республика"открывает широкое поле для инвестиционного сотрудничества" СОЧИ, 14 февраля. Власти Адыгеи предлагают потенциальным инвесторам использовать кластерный подход к проектам, которые могут быть реализованы на территории республики. Об этом сообщил в четверг глава региона Мурат Кумпилов, принимающий участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Предлагаем инвесторам использовать кластерный подход", - сказал он. По словам Кумпилова, именно по такому принципу сформированы инвестиционные предложения республики. При этом, напомнил глава региона, Адыгея делает ставку на продуктивный диалог власти и бизнеса, добившись в данном направлении определенных успехов.

Кластеры: новая мода или драйвер инвестиций?

В Кировской области продолжает свое развитие биофармацевтический кластер [Электронный ресурс]. Инвестиционный паспорт Неклиновского района Ростовская область [Электронный ресурс]. Кластерная инициатива как особый экономический проект:

Кластерный подход к оценке эффективности инвестиционных проектов предполагает формирование кластера оценочных критериев, в результате.

Помимо этого, исследуются институциональные возможности существования бизнес-акселераторов в кластерных структурах. Также в статье описываются ключевые особенности акселерационной программы, необходимой для развития высокотехнологичного бизнеса в агропромышленном производстве в кластерах. , . - - . В текущем развитии экономики и инфраструктуры Российской Федерации, возрастает потребность в наискорейшем стимулировании предпринимательства, вовлечение институтов в поддержку создания бизнеса и большего количество населения.

В процессе развития программ поддержки, оказываемой Государством бизнес среде, была создана особая экосистема поддержки предпринимательства, в том числе высокотехнологичного.

Кластерная политика

Презентации Инвестиционная и кластерная политика Ярославская область входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов Российской Федерации, что обусловлено оптимальным сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Создание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиционной деятельности являются важнейшими направлениями деятельности органов государственной власти Ярославской области.

Основная цель инвестиционной политики Ярославской области - формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности области, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпов социально-экономического развития области в целом и ее отдельных муниципальных образований. Реализуется Инвестиционная стратегия Ярославской области на период до года, обеспечивающая системный подход в определении направлений для динамичного развития области и достижения долгосрочных целей.

Инвестиционная декларация Ярославской области публично декларирует общие принципы и порядок взаимодействия региональных органов власти с инвесторами. Инвестору предоставляется государственная поддержка в рамках действующего законодательства, налоговые преференции, субсидирование.

реализацию кластерного проекта и осуществляющее управление и . производств реализация совместных инвестиционных проектов.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: В условиях современной экономики конкурентоспособность как региона, так и отдельного хозяйствующего субъекта обеспечивается через осуществление им своей инновационной деятельности в современных формах экономической интеграции и партнерства. Передовой мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что программы социально-экономического развития регионов целесообразно реализовывать на основе механизма проектного управления инновационной деятельностью.

Этот подход предполагает инициирование инновационных проектов региональными органами власти, содействие в их исполнении, организацию взаимодействия участников и последующую оценку результатов. При этом наиболее прогрессивной формой управления и осуществления инновационных процессов на региональном уровне является реализация кластерных проектов.

Принятие решений об условиях исполнения инновационных кластерных проектов должно проводиться на основе оценки их экономической эффективности, учитывающей особенности и преимущества кластерного партнерства. Инструменты такой оценки необходимы как представителям региональных органов власти для научно-обоснованного управления кластерными проектами, так и их основным участникам для наиболее эффективной реализации собственной инновационной деятельности. Актуальным поэтому представляется применяемый в диссертационном исследовании подход к оценке экономической эффективности инновационных кластерных проектов, позволяющий учитывать их специфические характеристики, сетевое взаимодействие участников в целях повышения экономических выгод от функционирования кластера.

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Формирование и развитие эффективных зон деятельности предприятий строительного комплекса: Что такое кластеры и как их создавать. Системная организация экономики и системный менеджмент.

Кластерный подход является перспективным инструментом развитию кластеров, а приоритетные инвестиционные проекты.

Одна из наиболее эффективных форм такого объединения — кластерный подход. Теория кластеров, разработанная зарубежными экономистами, среди которых известный ученый М. Кластеры представляют собой сконцентрированную на некоторой территории группу взаимосвязанных компаний и институтов, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Компании кластера выпускают аналогичную продукцию или предоставляют схожие услуги [2].

При этом компании, участвующие в кластерах, имеют значительно более широкие возможности для увеличения доходов по сравнению с компаниями, действующими самостоятельно рис. Пути повышения доходов компаний, участвующих в кластерах Ключевыми признаками кластеров являются близость участников элементов и отличие модели взаимодействия внутри кластера, ведущей к новому качественному состоянию общности, от взаимодействия с внешней средой [3].

Кластерный подход [4] был введен в качестве комплекса мер для усиления предсказуемости, содержательности взаимодействия, координации и ответственности заинтересованных сторон в ключевых секторах. Он призван помочь заинтересованным участникам инновационной деятельности государственного сектора и частного бизнеса определить разрывы в рамках долгосрочного развития отрасли сектора и найти эффективные пути их устранения. В ряде исследований кластерный подход рассматривается как форма территориально-отраслевой организации производства, способствующей реализации инновационных предпринимательских проектов, обуславливающих синергический эффект взаимодействия с научными, проектными институтами при заинтересованном участии органов государственного управления.

Евродон